Skip to main content

U11 mit sehr gutem 5. Platz beim Kids Cup in Mannheim

Von Oliver Münch

Am 27. und 28. Dezember war unsere U11 direkt nach den Weihnachtstagen beim 15. internationalen Kids Cup bei den Mad Dogs in Mannheim zu Gast.

Mit 3 Leihspielern der Young Rebels aus Stuttgart traf sich die Mannschaft früh morgens um 7:45 in Mannheim. An Tag 1 in der schwarzen Gruppe standen in der Vorrunde die Spiele gegen den MERC Mannheim, den EC Peiting, die ESG Hannover und Grenoble BDL auf dem Spielplan.

Im ersten Spiel ging es gegen den MERC aus Mannheim. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Unsere U11 konnte die Chancen anfangs besser nutzen und mit 3:0 in Führung gehen. Der MERC kam im weiteren Spielverlauf auf 3:2 heran und drückte am Ende auf den Ausgleich. Unsere U11 hielt dagegen und ein Big Save  unseres Goalies mit den Schienen im Liegen 20 Sekunden vor Ende sicherte den Sieg.

Direkt im Anschluss ging es in das Rückspiel gegen den MERC und das ausgeglichene Spiel auf Augenhöhe setzte sich fort. Unsere U11 konnte bis zum 4:3 immer mit einem Tor in Führung gehen und auf die Ausgleichstreffer der Mannheimer reagieren. Kurz vor Schluss gab der Schiedsrichter einen sehr umstrittenen Treffer für den MERC. Das Tor hätte aus unserer Sicht nicht zählen dürfen, da einfach immer weiter nach gestochert wurde bis der Puck im Tor war, obwohl unser Goalie den Puck lange sicher unter seinen Schienen hatte und unfair attackiert wurde. So endete das zweite Spiel unentschieden.

Nach einer kurzen Pause ging es dann gegen das Team aus Peiting. Der Start des Spiel wurde von unserer U11 verschlafen und so erzielte Peiting nach 5 Sekunden das 1:0. Anschließend entwickelte sich auch hier ein Spiel zweier Mannschaften auf Augenhöhe. Nach dem Ausgleich zum 1:1 bekam unsere U11 wieder ein unnötiges Tor nachdem der Puck nach dem Wechsel vertändelt wurde. Mit zwei Toren ging unsere U11 anschließend in Führung. 3 Minuten vor Schluss schafften die Peitinger den 3:3 Ausgleich und konnten 30 Sekunden vor Ende noch zum 3:4 treffen.

Im Rückspiel hatte sich unsere U11 einiges vorgenommen und konnte im Laufe der Partie auf 3:0 davon ziehen. Peiting gab allerdings nie auf und kam 5 min vor Schluss auf das 3:1 heran. Wie im ersten Spiel hatte Peiting in der Schlussphase den größeren Willen und konnte 2 Minuten vor Schluss den Anschlusstreffer auf 3:2 erzielen und kurz darauf noch den 3:3 Ausgleich. Somit endete das Rückspiel gegen Peiting unentschieden. Die Mannschaft ging mit dem Gefühl, dass doch etwas mehr drin gewesen war, in die Mittagspause.

Nach der Mittagspause ging es gegen die Mannschaft aus Hannover, den letztjährigen Turniersieger und diesjährigen Mitfavorit. In beiden Spielen war Hannover die klar bessere Mannschaft und so gingen die Ergebnisse von 0:4 und 2:11 in Ordnung.

Zum Ende des ersten Tages ging es um das Weiterkommen ins Viertelfinale gegen das Team aus Grenoble. Anhand der bisherigen Ergebnisse war ein Spiel auf Augenhöhe zu erwarten. Im ersten Spiel geriet man durch einen unnötigen Fehlpass im Slot in Rückstand. Diesem Rückstand rannte man dem ganzen Spiel hinterher. 1 Minute vor Schluss gelang der Anschlusstreffer zum 4:5, doch leider war die Zeit zu kurz um noch den Ausgleich zu erzielen. In Summe war die Mannschaft mit dem Spiel sicher nicht zufrieden, das Spiel war doch von zu vielen Fehlern geprägt. Woran es lag? Vielleicht die Drucksituation? Wie auch immer…in der kurzen Pause hat unser Trainer wohl die richtigen Worte gefunden und wir sahen im Rückspiel eine andere Mannschaft auf dem Feld. Schnell ging man in den ersten 6 Minuten mit 5:0 in Führung. Danach ging es hin und her und das Spiel endete 10:5.

Unsere U11 hat einen sehr guten ersten Tag gespielt. Alle Reihen konnten Tore erzielen, unsere Stuttgarter haben sich super in die Mannschaft integriert und beide Goalies konnten sich immer wieder auszeichnen.

Jetzt hieß es das anschließende Spiel zwischen Grenoble und Peiting für die Platzierung in der Vorrunde abzuwarten. Mit Platz 3 wäre man für die Playoffs qualifiziert, brauchte dafür aber Schützenhilfe aus Peiting. Peiting gewann das Hinspiel gegen Grenoble, verlor aber das Rückspiel. Dies spiegelte die ausgeglichene Vorrundengruppe wieder, den Primus aus Hannover ausgenommen. Nun wurden die Bleistifte gezückt und gerechnet. Und tatsächlich hat es gereicht. Unsere U11 erreichte durch Platz 3 die Playoffs, am Ende punktgleich mit Grenoble und die um ein Tor bessere Tordifferenz gab den Ausschlag. Was für ein spannender Abschluss von Tag 1 an dem am Ende alle froh waren, dass sich die Mannschaft mit dem Einzug in die Playoffs belohnen

Am zweiten Tag kam das Team um 7:00 wieder frühmorgens in der Kabine zusammen für das Playoff Duell mit den Huskies aus Kassel.

Unsere U11 startete gut in die Partie und es entwickelte sich ein spannendes und sehr gutes Spiel. Es ging hin und her, nach 10 Minuten Stand es 2:2. Kassel konnte mit zwei weiteren Toren auf 2:4 bis zur Halbzeitpause davon ziehen. Noch war aber nichts verloren. Mit kleinen Tips der Trainer starteten die beiden Mannschaften fulminant in die zweite Hälfte. Dem 3:4 unserer U11 direkt nach Wiederbeginn folgte im direkten Gegenzug das 3:5. Danach ging das ausgeglichene und kämpferische Spiel weiter bis zum 4:6.  Die Zeit spielte für die Huskies aus Kassel und unsere U11 machte hinten immer mehr auf, um den Rückstand doch noch aufzuholen. Das Nutzen die Huskies mit 2 gut ausgespielten Kontern zum 4:8 Endstand. Ein sehr gutes Spiel unserer Mannschaft, am Ende im Ergebnis das eine oder andere Tor zu hoch. Dies Huskies waren heute schlagbar gewesen, am Ende fehlte unserer U11 in manchen Situationen noch die taktische Reife in der Defensive.

Über die Mittagspause fand die Skill Competition stand. Je ein Vertreter der Mannschaften missen ihre Skills im Skating, Slalom Stick Handling und Penalty. Leider wurde unser Goalie durch einen Fehler der Turnierleitung um seine verdiente Auszeichnung im Penalty Killing gebracht, obwohl er das Stechen um Platz 3 für sich entschieden hatte. Den Fehler durch vertauschte Ergebnisdokumentation konnte die Turnierleitung am Ende des Tages bei der Siegerehrung leider nicht mehr nachvollziehen und korrigieren. Jonas, für uns bist du der Penalty Killer der Herzen!

Zum abschließenden Spiel um Platz 5 und 6 ging es am Nachmittag erneut gegen Peiting. Aufgrund der Vortages war ein enges Spiel zu erwarten und genauso kam es. Nach 4 Minuten konnte Peiting in Führung gehen, jedoch im direkten Gegenzug der Ausgleich. Danach entwickelte sich ein umkämpftes Spiel zweier gleichwertiger Mannschaften. Bis zur Halbzeit fielen keine Tore mehr, beide Goalies vereitelten mit schönen Paraden alle Torchancen. Nach der Halbzeit konnten wir nach 3 Minuten 2:1 in Führung gehen. Peiting drehte das Ergebnis in Minute 8 und 10 der zweiten Halbzeit auf 2:3. Überhaupt nicht geschockt schüttelte sich unsere U11 kurz und erzielte wiederum im direkten Gegenzug das 3:3.

Bis 6 Minuten vor Schluss fiel kein weiteres Tor. Jetzt zeigte sich was unsere Mannschaft aus dem gestrigen Tag gelernt hat. War Peiting gestern die Mannschaft, die am Ende des Spiels den größeren Siegeswillen hatte, war es heute unsere U11. Jeder Spieler und Spielerin gab seine 100% und kämpfte in jedem Wechsel mit allem was an Energie noch da war. 6 Minuten vor dem Ende erzwang unsere U11 das 4:3. Mit unermüdlichem Siegeswillen legte unsere U11 noch 3 weitere Tore nach und erhöhte auf 7:3. Die letzten 3 Minuten brachte das Team die Führung sicher über die Zeit, Peiting kam noch zu einem Treffer zum 7:4 Endstand. Ein verdienter und wunderbarer Sieg zum Abschluss des Turnier.

Am Ende erreichte unsere U11 einen sehr guten 5. Platz. Die Mannschaft hatte im Turnierverlauf Höhen und Tiefen durchlebt und hat es am Ende geschafft daran zu wachsen, zu lernen und den nächsten Schritt zu gehen. Nach zwei langen und anstrengenden Tagen waren die Trainer, Betreuer und Eltern mächtig stolz auf die Leistung der Kinder.

Ein besonderen Dank gilt unseren Stuttgarter Leihspielern Hugo, Ari und Stefan. Toll wie ihr unserer U11 geholfen habt und euch perfekt integriert habt. Wir freuen uns euch beim nächsten Turnier/Spiel wieder zu sehen, egal ob in gleichen oder getrennten Farben.

Ebenso ein großes Dankeschön an die Mad Dogs Mannheim als Ausrichter des Turniers, an alle Mannschaften für faire Spiele, an unseren Trainer Christian, an die Betreuer sowie allen mitgereisten Eltern und Fans.

Es spielten: Jonas (G), Hugo (G), Matvej, Kristina, Lev, Neven, Lennox, Ben, Lennart, Alexander, Neala, Hugo, Ari und Stefan